Папортниковый индекс ALDARIS: 45% жителей Латвии нашли цветок папортника

Laura Krastiņa, 16.06.2010., 14:56

В ходе исследования Папоротниковый индекс Aldaris, проводившегося крупнейшей в Латвии пивоваренной компанией Aldaris, выяснились обычаи соблюдения традиций Янова дня в Латвии, а также отношение и знание жителями и различными социальными группами традиций Янова дня.

Папортниковый индексПочти 80% опрошенных признали, что соблюдают традиции Лиго, и в качестве наиболее часто соблюдаемой традиции упомянули питье пива – 48%. Менее успешными до сих пор были поиски цветка папоротника – его нашли менее половины респондентов, или 45%.

Далее по популярности следуют такие традиции Янова дня, как плетение венков (32%), пение песен Лиго (31%) и прыжки через костер (30%). А меньше всего соблюдаются такие традиции, как забеги нагишом и валяние в утренней росе. Пятая часть опрошенных признала, что вообще не соблюдают традиции Янова дня.

Как свидетельствует Папоротниковый индекс Aldaris, почти всем опрошенным известно, что такое цветок папоротника, однако они понимают его по-разному. 49% респондентов считают, что это любовные утехи в Янову ночь, а 39% полагают, что это всего лишь миф. Сторонниками первой версии являются селяне и жители малых городов, в то же время рижане больше склоняются к версии мифа.

Лишь 12% респондентов нашли цветок папоротника 1 - 2 раза, а 11 % находят его каждый год. 21% признались, что не верят в существование цветка папоротника.

Следует отметить, что в поисках и нахождении цветка папоротника мужчины были вдвое успешнее женщин. Кроме того, поиски цветка папоротника очень актуальны для мужчин в возрасте до 30 лет.

Инара Шуре, председатель правления а/о Aldaris: "Янов день всегда был веселым праздником с определенной порцией юмора, мифическими поисками цветка папоротника, прыжками через костер, песнями, танцами и питьем пива. Мы, конечно, очень рады, что питье пива является неотъемлемой традицией Янова дня и пиво является самым популярным напитком, который взрослые предпочитают употреблять на этом празднике. При помощи нашего небольшого исследования мы хотим оповестить о приближении Янова дня и напомнить как о привычных, так и о немного забытых, но славных традициях этого праздника".

Большинство русских жителей Латвии, так же как и латыши, тоже отмечают Янов день и соблюдают его традиции. Как показал Папоротниковый индекс Aldaris, подобно латышам, из традиций Янова дня русские чаще всего соблюдают питье пива (41%), а другие традиции соблюдают намного реже.

Выяснилось также, что меньше всего на Янов день люди готовы отказаться от таких важных составляющих этого праздника, как костер и компания друзей.

Папоротниковый индекс Aldaris был создан компанией Aldaris совместно с еженедельным интернет-опросом Snapshots.

 


0 коментариев Комментирование доступно всем.
Добавление комментария

Поля отмеченые * заполнять обязательно.





назад на список новостей

Реклама
Datuve.lv tehnoloģiju jaunumu portāls
Поделись радостью
Hi again, Barbara Great to &#78e6;se1ࢪ more of your garden. Our gardens can be both magical and mysterious with fog can’t they? Your photos are great and you have captured the mood of your garden beautifully

Tasmine

es izveseļošos!

ex mental patient

lieliski, attinu bildes no pašiem sākumiem šeit. diena norakstīta. baigais prieks.

irmgarde garde



Войтирегистрация